Home Page A.Skala
Нажмите здесь чтобы оставить закладку
 
 

ЧУДНЫ ДЕЛА ТВОИ, ГОСПОДИ, И ВЕЛИЯ МИЛОСТЬ!

В 1989 году, после тридцатилетнего перерыва, вновь возродилась Ульяновская епархия. Управляющим ее священноначалием был назначен викарий Ленинградской митрополии епископ Тихвинский Прокл (Хазов) с титулом "епископ Ульяновский и Мелекесский". Летом 1990 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, Владыка впервые посетил место бывшей Жадовской пустыни. Удручающее впечатление произвел на архипастыря и сопровождавших его вид разоренной обители. Казалось, место это навсегда оставлено Богом. Утешение нашли паломники лишь у выбившегося из-под завалов и навезенной ранее земли родника - того самого, на котором явилась несколько столетий назад чудотворная икона Пречистой Девы. Это место - единственное, что духовно связывало святость бывшей Жадовской обители с нынешним временем. Но и оно пребывало в запустении. Вот как описывал свое посещение Жадовки и находящегося рядом с ней святого источника в 1991 г. ульяновский писатель В. Дворянсков: "Тропинка привела к роднику. Конец трубы опущен почти до земли, внизу из четырех дощечек сбита какая-то рамка, в этой рамке стоит вода, доходящая почти до трубы: ни напиться, ни воды набрать. Даже небольшую банку мне пришлось опускать в эту стоячую воду. Булькала вода, а мне думалось: почему люди так одичали? Ведь это совсем не трудно - обиходить родник, и больших средств на это не нужно. Неужели сами жители не догадаются позаботиться об источнике, который их поит?". Да, много изменилось в душах прежде боголюбивого народа за годы безбожия и насильного материализма...

Вид парадных пустынских ворот. Фотография 1999 года Ульяновск
Вид парадных пустынских ворот. Фотография 1999 года.

Состояние бывшей обители волновало многих. Даже известная своими прокоммунистическими взглядами газета "Ульяновска правда" в начале 1990 года писала: "До наших дней монастырь дошел в значительно измененном, полуразрушенном виде. Полностью утрачены все три монастырских храма, на месте самого старого из них находится зерноток учебного хозяйства Жадовского техникума. Частично сохранились трехметровые монастырские стены с аркой въезда и три разваливающиеся из четырех башен. Подойдя ближе к сохранившимся двухэтажным зданиям, увидишь обветшавшую кровлю без водосточных труб, ободранные стены без отмостки, сырые подвалы, полные воды… В двух зданиях живут временные рабочие и учащиеся техникума во время практики, в третьем на первом этаже находится магазин, а второй этаж пустует". Безотрадная картина… Ради сохранения монастырских зданий предлагалось даже использовать их под дом ветеранов войны и труда, "приспособить братские корпуса под благоустроенное жилье, а бывшие архиерейские покои переоборудовать под хозяйственно-бытовой корпус". Речь о возвращении Церкви зданий разрушенной обители вообще не шла.

Сохранившийся фрагмент кирпичной монастырской стены с севро-восточной угловой башней с виднеющимися остатками бывшего ранее на территории обители зернохранилища Ульяновск
Сохранившийся фрагмент кирпичной монастырской стены с севро-восточной угловой башней с виднеющимися остатками бывшего ранее на территории обители зернохранилища

До создания дома для престарелых руки, как обычно, не дошли. Из аварийных зданий жильцов выселили, и опустевшие корпуса стали предметом расхищения и вандализма. В бесхозных монастырских келиях были сняты полы, двери, оконные блоки, начали снимать листы железа и шифера с кровли. Разобрали и все деревянные перегородки. Смотрели селяне на ими же обворовываемую обитель и думали: что же будет потом с каменными остовами братских корпусов?

А потом... Потом были воистину чудные явления! Спустя некоторое время на стене одного из сохранившихся братских корпусов вдруг появились два святых лика - Самой Пресвятой Богородицы и Святителя Чудотворца Николая! На протяжении нескольких дней со страхом и трепетом взирали верующие из Жадовки и приехавшие воочию увидеть это знамение селяне из соседних деревень, молились, плакали, пытались понять - к чему Господь совершает такое чудо? Через некоторое время видение исчезло. Но разговоры о нем еще долгое время будоражили местное население.

Что же это было? Что за знак подала Милостивая Владычица православным? Одно было ясно - вновь призрела Богородица на место бывшего Своего прославления, не оставила его без милости Своей. И действительно - скорая и дивная помощь Царицы Небесной способствовала тому, о чем раньше и думать никто не мог - древняя обитель начала возрождаться!

В сентябре 1994 года Преосвященный епископ Прокл обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси с просьбой благословить открытие Казанского мужского монастыря в селе Жадовка Барышского района - бывшей Жадовской Казанско - Богородицкой Пустыни. "В настоящее время, - писал Патриарху Владыка, - в монастыре сохранились полуразрушенные: три стороны кирпичной ограды обители, три башни и три каменных корпуса. До 1993 года в монастырских корпусах располагалось профессионально - техническое училище. Сейчас все строения варварски разрушаются и расхищаются. Областная администрация приняла постановление о возвращении Церкви бывшей Жадовской Пустыни".

5 октября 1994 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий и Священный Синод Русской Православной Церкви, учитывая прошение Преосвященного Прокла, дают свое благословение на открытие в с. Жадовка Богородице - Казанского мужского монастыря.

Однако, не сразу здесь появились первые насельники. Сначала были долгие споры и переговоры о возвращении территории бывшего монастыря и его изуродованных зданий.

ь осенью 1996 года в Пустынь, на, воистину, пустое место, к полуразрушенным двухэтажным бывшим братским корпусам с пустыми глазницами оконных проемов, приехал по благословению архипастыря первый обитатель Пустыни и будущий наместник монастыря иеромонах Агафангел (Семенов). Рядом, на месте разрушенного до основания монастырского храма, грохотали механизмы зернохранилища, на бревнах у сельского магазина сидели и покуривали сельские мужики. Мерзость и запустение… Но то, что невозможно человеку, возможно Богу.

Иеромонах Агафангел и несколько послушников обители - вся братия возрождаемой Пустыни - разместились в нескольких комнатах на втором этаже бывшего гостиничного корпуса. В самом большом помещении в 15 квадратных метров оборудовали наиболее необходимое - временную часовню-молельню. Здесь установили несколько возвращенных жителями Жадовки сохраненных ими образов пустынских храмов. В обители началась молитва. Внизу, на первом этаже, шла торговля в сельском магазине, суетились ребятишки, делились новостями сельчане, а наверху неустанно читалась Псалтирь, начиналось трудное монашеское делание. Великими трудами, через препоны и неприятие, испытывая нужду во всем, не имея подчас достаточно хлеба насущного, первые насельники начинали восстанавливать святую обитель.

Надеялись они, в первую очередь, на укрепляющую и "оскудевающих восполняющую" помощь Божию да на предстательство Царицы Небесной. И Пречистая не оставила Своим попечением не только труждающихся во имя Ее, но и весь православный симбирский люд. Великая милость Господа и Его Пресвятой Матери была явлена верующему люду - была обретена Чудотворная Казанская Жадовская икона!

Вернуться в начало сайта >

Содержание книги:
Simbirsk Banner System
 
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru KMindex
Сайт управляется системой uCoz