Home Page A.Skala
Нажмите здесь чтобы оставить закладку
 
 

ВТОРОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ ЖАДОВСКОЙ ПУСТЫНИ

21 июля 1997 года, в день празднования явления Казанского образа Богородицы, в обитель после многих десятилетий была привезена Чудотворная икона. Крестным ходом встречали у святого источника под монастырской горой Заступницу несколько насельников Пустыни во главе с отцом наместником и многочисленное духовенство с огромным числом паломников. Икону внесли на территорию монастыря, и здесь была совершена первая после почти семидесятилетнего перерыва Божественная Литургия. На монастырском дворе на временном престоле у дощатой стены зернохранилища, где суконными полотнищами было ограждено место для алтаря, а деревянные стены украшены несколькими образами, при небывалом стечении народа Преосвященный епископ Прокл совершил Святую Евхаристию. Не было храма, не было позолоты иконостаса, эхом пения не полнились купола собора, но была великая и соборная сила молитвы! Обитель вновь начинала жить! Об этом взывал к небу православный народ, помощи в этом святом деле просил у Пресвятой Владычицы.

Встреча вновь обретённой Чудотворной иконы у въезда в с.Жадовка 21 июля 1997 года Ульяновск
Встреча вновь обретённой Чудотворной иконы у въезда в с.Жадовка 21 июля 1997 года

Возврашени через 67 лет Святого Образа в посвященную ему обитель 21 июля 1997 года. Видны полуразрушенны братские корпуса монастыря фундамент заложенного пустынского храма Ульяновск
Возврашени через 67 лет Святого Образа в посвященную ему
обитель 21 июля 1997 года. Видны полуразрушенны братские корпуса монастыря
фундамент заложенного пустынского храма.

Богомольцы встречают Чудотворную икону в Жадовской Пустыне 21 июля 1997 года Ульяновск
Богомольцы встречают Чудотворную икону в Жадовской Пустыне
21 июля 1997 года

После завершения Литургии духовенство, приняв на руки Святой образ, в сопровождении многотысячного православного люда направилось к святому источнику. Здесь Чудотворную поставили над самым ключом, на том месте, где обрел ее триста лет назад приснопамятный старец Тихон, и пред Святым Ликом был отслужен водосвятный молебен. Во время окропления молящихся святой водой сотни рук поднимались вверх, - люди старались уловить хоть каплю драгоценной, животворящей влаги. Радость переполняла сердца собравшихся под чистым небом у места, где была явлена милость Пресвятой Богородицы.

Именно с этого дня, когда в обители вновь принесена была Бескровная Жертва, когда Чудотворный образ Заступницы Усердной через долгие десятилетия вновь посетил посвященную Пресвятой Деве Пустынь, и следует исчислять время новой истории древнего Жадовского монастыря.

Престол после совершения Литургии перенесли в домовую церковь возрождающейся обители, расположившуюся в одной из нескольких небольших комнат на втором этаже бывшего гостиничного корпуса. К тому времени на площадке у северного братского корпуса был уже заложен фундамент под строительство деревянного монастырского храма.

Первая почти через 70 лет Божественная Литургия на территории монастыря. 21 июля 1997 года Ульяновск
Первая почти через 70 лет Божественная Литургия на территории монастыря.
21 июля 1997 года

Крестный ход с Чудотворной иконой из монастыря к святому источнику 21 июля 1997 Ульяновск
Крестный ход с Чудотворной иконой из монастыря к святому источнику
21 июля 1997

Водосвятский молебен на Святом источнике 21 июля 1997 года Ульяновск
Водосвятский молебен на Святом источнике
21 июля 1997 года

Ровно через год, 21 июля 1998 года, в новопостроенном храме в честь Казанской иконы Богородицы Высокопреосвященный Прокл, архиепископ Симбирский и Мелекесский, совершил Богослужение. К тому времени в одном из братских корпусов уже во всю шел ремонт. На первом этаже оборудовали трапезу с кухней, очистили подвал, там же расположилась пекарня.

У монастыря появилось хозяйство - несколько коров, кур, лошади, иная живность. Построили баню, сарай, другие подсобные помещения. Тут же, в обители, вскопали огород, насадили грядки.

К концу 1998 года монастырь полностью огородили, дополнив деревянным забором места разрушенных каменных стен. В обители появились слесарная и столярная мастерские, начали писать иконы. К нововозведенному храму пристроили небольшую колокольню, крышу покрыли листовым металлом. В пустынский храм привезли святыню - деревянный крест с могилы святого блаженного Андрея, Христа ради юродивого, Симбирского чудотворца. Были начаты работы по ремонту второго этажа братского корпуса.

К празднику Казанской иконы Богородицы в июле 1999 года в братский корпус переселились насельники Пустыни. Скромно, без вычурности и особых удобств обосновались насельники обители в старинном жилище их предшественников. Но сам дух намоленных стен, как бы незримое присутствие здесь многих ранее живших монахов, поддерживают сегодня братию Пустыни в их монашеском делании. Несколько доброхотов приобрели для монастыря набор из шести колоколов, и теперь с монастырской горы на всю округу разносится благовест и праздничный звон монастырского храма. Закончены отделочные работы внутри храма, сооружен новый иконостас, устроена паперть у церкви.

Заботливый наместник подумывает уже о ремонте во втором братском корпусе, добивается полного возвращения обители гостиничного корпуса, из которого до сих пор не выселен сельский магазин, решает вопрос о передаче монастырю бывших пустынских прудов. На святом источнике устроена купальня, начато сооружение здесь же деревянной часовни. Многое нужно еще сделать для того, чтобы обитель Жадовская вновь стала одним из духовных центров Симбирской епархии. Не хватает в обители средств, и если бы не отеческая поддержка Священноархимандрита Пустыни - Высокопреосвященного Владыки Прокла - не было бы возможности возродить из небытия Жадовскую Богородице-Казанскую обитель. Однако, не унывает монашеская дружина, верит, что Сама Пресвятая Владычица поможет им вновь соделать Ее Дом не только в первозданном, но и в более благолепном виде.

Сегодня в обители, кроме наместника игумена Агафангела, подвизаются два иеромонаха, два иеродиакона, пять простых монахов, около двух десятков послушников и трудников. Непокладая рук труждаются они для народа православного над восстановлением Пустыни, а для себя пекут хлеб, делают сыр, выращивают картошку и другую огородину, готовят изумительный монастырский квас - не так уж и много нужно русскому иноку. А главное - молятся и просят у Всеблагого Господа и Его Пречистой Матери мира и спасения для земли нашей, для всех нас, немощных и помощи Божией требующих, "да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте".

Братия Богородице-Казанской Жадовской пстыни во главе с игуменом Агафнагелом в новосооружённом деревянном монастырском храме. Фото 1999 года Ульяновск
Братия Богородице-Казанской Жадовской пстыни во главе с игуменом
Агафнагелом в новосооружённом деревянном монастырском храме.
Фото 1999 года

И верится, что сим монашеским деланием, этой извечной молитвой братии Христовой за весь мир, держится вся наша земля Русская - Святая Русь. И непоколебимо будет стоять Церковь Православная, доколе в пределах Отечества нашего, подобно негасимым светильникам, будут сиять непрестанно в дерзновенном и в то же время смиренном прошении к Богу святые обители тех, кто ради этого делания отрекся мира и суеты его. И среди этих рассадников благочестия да благословит Господь скромную и тихую древнюю Жадовскую Пустынь. На веки! Аминь.

Новосооружённый Богородице-Казанский храм Жадовской пустыни. Фото 1999 года Ульяновск
Новосооружённый Богородице-Казанский храм Жадовской пустыни.
Фото 1999 года


>Несколько сохранившихся сосен - всё, что напоминает о бывшей парадной дороге в Пустынь. Фото 1999 года Ульяновск
Несколько сохранившихся сосен - всё, что напоминает
о бывшей "парадной" дороге в Пустынь.
Фото 1999 года


Полуразрушенный братский корпус, сооруженный в 1850 году. Фотография 1999 года Ульяновск
Полуразрушенный братский корпус, сооруженный в 1850 году.
Фотография 1999 года


Отремонтированый братский корпус - место обитания насельников обители. Фотография 1999 года Ульяновск
Отремонтированый братский корпус - место обитания насельников обители.
Фотография 1999 года


Северо-западная угловая башня в каменной ограде обители. Фотография 1999 года Ульяновск
Северо-западная угловая башня в каменной ограде обители.
Фотография 1999 года


Гостинничный корпус рядом с обителью, построен в начале 1880-х годов. Фотография 1999 года (В то время второй этаж передан Пустыни, первый этаж занят сельским магазином) Ульяновск
Гостинничный корпус рядом с обителью, построен в начале 1880-х годов.
Фотография 1999 года (В то время второй этаж передан Пустыни,
первый этаж занят сельским магазином)

Вернуться в начало сайта >

Содержание книги:
Simbirsk Banner System
 
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru KMindex
Сайт управляется системой uCoz