его дочь Ниротморцева Ольга Васильевна К сожалению, о Василии Михайловиче Карамзине известно весьма немного. Он проходил воинскую службу и в 1770 году был в звании поручика. В 1795 году он уже в чине коллежского асессора. После смерти родителей был опекуном своих малолетних братьев, один из которых - известный всему миру историограф Государства Российского Николай Михайлович Карамзин. Старший брат заменил младшим отца и именно его усердием и на его средства будущий историк получил образование и всю свою жизнь был благодарен Василию Михайловичу за его заботу и опеку. Братьев связывала большая дружба, которой оба весьма дорожили. Василий Михайлович Карамзин скончался в своем имении в с. Карамзинка (или, как его затем называли, Знаменское) 24 апреля 1827 года. Год рождения его точно не установлен, однако ориентировочно это 1750-1755 годы. На гранитном памятнике была высечена следующая эпитафия:
Памятник на могиле В.М. Карамзина был поставлен его внебрачной дочерью Ольгой Васильевной Карамзиной (по мужу - Ниротморцевой), которая находилась на воспитании у Василия Михайловича. В 1831 году скончалась сама Ольга Ниротморцева и была погребена согласно ее воле в одном склепе с Карамзиным. На четвертой грани памятника появилась эпитафия следующего содержания:
На рубеже 19-го и 20-го веков в д. Карамзинке средствами Земства была сооружена рядом с могилой В.М. Карамзина деревянная церковь, освященная в честь иконы Божией Матери "Знамение". Во время Великой Отечественной войны склеп рядом с полуразрушенным храмом был разобран на кирпичи, останки сброшены в беспорядке в образовавшуюся яму и засыпаны бытовым мусором. Памятник был разрушен. В 1995 году было принято решение о перевозке остатков храма из с. Знаменское в Ульяновск для сборки на новом месте и реставрации самой церкви. К тому времени в селе жителей уже почти не оставалось и место захоронения В.М. Карамзина, еще известное некоторым краеведам, могло окончательно затеряться на пустыре. В начале мая того же года Спасо-Вознесенским приходом была организована археологическая экспедиция, в результате работы которой прах В.М. Карамзина и О.В. Ниротморцевой был перевезен в Ульяновск. То, что было обнаружено в могильной яме вперемешку с костями, шокировало. Вот выдержка из "Отчета об археологическом поиске и исследовании остатков захоронения В.М. и О.В. Карамзиных: "Заполнение (могильной) впадины состояло из гумуса, интенсивно перемешанного с обломками красноглиняных кирпичей, известкового раствора, битого стекла, кусков жести, обломков от сельскохозяйственной техники - борон, шестеренок, кусков стальтросов и так далее. Создавалось впечатление, что мы имеем дело с хозяйственной ямой, заполненной бытовыми и строительными отбросами". 7 мая того же года на кладбище бывшего Покровского монастыря было совершено перезахоронение останков Карамзиных и рядом с могилой был установлен памятник из сохранившихся и обнаруженных частей надгробия в с. Знаменское. В настоящее время могила В.М. Карамзина и его дочери известна в городе и весьма посещаема. Памятник на могиле В.М. Карамзина и О.В. Ниротморцевой в с. Знаменское (Карамзинка тож) Симбирского уезда. Фотография начала 20-го века. Могила В.М. Карамзина и О.В. Ниротморцевой в с. Знаменское (ныне - Майнский р-н) Фотография 1995 г. Перезахоронение останков Карамзиных в Ульяновске на территории бывшего Покровского монастыря 7 мая 1995 года. Современный вид могилы В.М. Карамзина и его дочери в г. Ульяновске. | ||||