Home Page A.Skala
 
 

СВЕТ ХРИСТОВ ПРОСВЕЩАЕТ ВСЕХ

"Вы являетесь светом мира" - обратился Господь Иисус Христос в Своим ученикам-апостолам, говоря о них как об источнике просвещения всего человечества. Свет этот не видимый, а скорее имеющий духовное свойство. Именно в таком смысле слово "свет" наиболее часто встречается в Священном Писании. Что же это за свет, откуда он, кто является его источником? Порассуждаем же на эту тему.

Душа человеческая, находящаяся во тьме, является постоянной целью вредоносного воздействия диавола, который "как тать (вор) в ночи" нападает на нее и пленяет все наши чувства, волю и желания. Находясь в плену греха, человек подчас не может сам избавиться от него, иногда даже не подозревая о том, что тьма не есть единственно возможное его окружение.

Но такое положение по промыслу Божию для человечества было непостоянным. "Народ, сидящий во тьме, увидел свет великий" - благовествует пророк Исаия (Ис.9.1-2). Кто же был этим светом, который избавил человечество от тьмы греховной? Кто просветил "сидящих во тьме и сени смертной" (Зах. 3.8)? Кто смог лишь своим появлением избавить нас от власти диавола? Этот источник, этот "Свет истинный, который просвещает каждого человека, приходящего в мир" (Ин. 1.9) - есть наш Господь Иисус Христос. Если диавол есть символ и источник тьмы, то Христос oесть Свет истины, правды и любви. Если диавол является врагом спасения нашей души, то Христос есть Свет путеводный, указующий нам дорогу к жизни вечной. Как свет рассеивает тьму, так Христос расторгает узы греха, избавляя нас от плена бесовского.

Каждый христианин становится причастным этому Божественному свету. В таинстве крещения благодатью Святого Духа, "всегда немощных исцеляющей и оскудевающих восполняющей", в душе каждого из нас зажигается огонь веры и правды, светильник жизни вечной.

Как не только уберечь свет истины в наших сердцах, но и воспламенить его, сделать все более и более сильным? Как простому огоньку для того, чтобы стать костром и не быть задутым ветром, необходима постоянная защита, забота и все новые и новые порции питающего хвороста, так и для поддержания света в нашей душе нужны питающие этот огонь добродетели. "Духовным хворостом" являются для нас вера, стремления к истине и добрые дела. Именно ими преумножается Божественная благодать в наших душах. И когда воспылает в сердце человека огонь, он становится виден всем, ибо сказано в Писании:

"Никто, возжегши светильник, не покрывает его сосудом, но ставит на подсвечник, чтобы светил всем". Люди, находящиеся во тьме, видя этот свет. стремятся к нему, и каждый из них душой воспламеняется сам. И как от одной свечи в храме зажигаются сотни, так и от огня души Одного христианина зажигается свет веры в сердцах многих и многих, ведь недаром сказано:

"Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи". Именно по тому, как мы, христиане, следуем заповедям Божиим, как выполняем Его Святую волю, каковы наши дела и как сильна наша вера, окружающие нас люди узнают об Отце нашем небесном и судят о величии Создателя. Посему все наши грехи и отступления от закона наносят вред не только нам, но и окружающим, т.к., не видя света наших душ, они не могут устремляться к нему и не находят дороги ко спасению.

Христос сказал однажды своим ученикам притчу. Накануне дня свадьбы невеста попросила своих подруг выйти за город и встретить направляющегося на брачный пир жениха. Десять девушек решили исполнить эту просьбу и, захватив с собой светильники, вышли на дорогу, ведущую к дому подруги. Пятеро из них наполнили свои фонари маслом в достаточном количестве, другие же пять были беспечны и не позаботились об этом. И когда, в полночь раздалась весть о приближении жениха, первые, поправив светильники, встретили его достойно и освещали дорогу до самого дома. Другие же обнаружили, что масло у них уже давно выгорело, и они не могут исполнить просьбы невесты, так как светильники их погасли, посему нерадивые девушки не были удостоены участия в брачном пире.

Мать-Церковь посылает нас в мир, и мы с вами в нашей жизни должны быть постоянно готовы к приходу Христа. Наши души должны быть чисты и освещены огнем веры. Наши добрые дела должны быть постоянны и, как масло в светильниках мудрых девушек, непрерывно питать огонь божественной благодати в наших сердцах.

Мы должны проводить жизнь свою в готовности предстать в любой момент пред Божественным Женихом и не уподобиться нерадивым девам, не нашедшим чем подпитать огонь в светильниках в час Его прихода.

Помоги же нам, Господи, в день, когда мы предстанем пред тобой, иметь светильники наших душ чисто и ярко горящими, не затемненными последствиями наших прегрешений и быть достойными участвовать в брачном Твоем пире - в предназначенных для верных обителях Отца нашего Небесного.

Священник Алексий Скала,
настоятель Всесвятского храма
Ульяновска.

...Cписок проповедей       Вернуться в начало

Разделы:
Simbirsk Banner System
 
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru KMindex
Сайт управляется системой uCoz