Home Page A.Skala
 
 

Спасо-Вознесенский собор

УЛЬЯНОВСК - КАФЕДРАЛЬНЫЙ ГОРОД БЕЗ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА.

Вопрос о необходимости наличия в г. Ульяновске кафедрального собора возник с самого начала возрождения самостоятельной Ульяновской епархии в 1989 г. Имеющийся до настоящего времени т.н. кафедральный Неопалимовский храм - недостроенная с 1910 г. полковая церковь, которая никак не может по вместительности и своему облику выполнять функции главного храма области.

С начала 90-го года перед местными властями ставился вопрос о передаче Церкви единственного сохранившегося из 27 храмов города - Воскресенско - Германовского (в честь свт. Германа Казанского) собора. В настоящее время здание храма наполовину разрушено - снесена колокольня (главное украшение храма, на которой ранее размещался набор колоколов общим весом в 32 тонны и самый большой колокол в городе Симбирске весом почти 11 тонн), снесены купол и маковки на храме, вместо колокольни к оставшемуся зданию храма пристроено 4-х этажное из силикатного кирпича, уродливое по своей архитектуре, здание. Во всем получившемся комплексе сегодня размещается областной архив.

Воскресенско-Германовский собор. Фото начала 1900-х годов. Ульяновск
Воскресенско-Германовский собор. Фото начала 1900-х годов.


Однако, даже несмотря на все видоизменения, это был единственный на то время вместительный храм старой архитектуры. Но все же, вопрос о его передаче Церкви до сих пор не решен. И главной причиной этого явилось невозможность освобождения здания из-за отсутствия площадей для размещения архива после его выселения. В архиве хранятся исторические документы с начала 17-го века, ценнейшие раритеты 18-19 в.в., для хранения которых до настоящего времени нет соответствующего здания. Выбросить из Германовского собора архив просто так было бы кощунственно и непростительно с точки зрения нынешнего и грядущих поколений. Это наша история. На строительство нового архива средств у бюджета как не было, так и нет. Да и использовать здание в современном виде как богослужебное весьма затруднительно (если не учитывать возможность снесения 4-х этажного пристроя, являющегося федеральной собственностью, и строительства на его месте колокольни по образу и подобию ранее существовавшей). Именно поэтому вопрос о передаче Германовского собора до сих пор не решен и, что логично, не сможет быть решен в ближайшем обозримом будущем.

Именно, исходя из этих реалий, возникло решение о строительстве в городе нового достойного кафедрального собора. Дабы "не мудрствовать лукаво", решено было восстановить один из ранее существовавших в Симбирске соборов. Кафедральным храмом города был Троицкий собор, располагавшийся до снесения в 30-е годы на нынешней площади Ленина. Здание весьма интересно по архитектуре, являлось историческим памятником в честь победы в войне 1812-го года и было как бы уменьшенной копией Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Троицкий и Николаевский  (на втором плане) кафедральные собора г. Симбирска-Ульяновска
Троицкий и Николаевский (на втором плане) кафедральные собора г. Симбирска.

Однако, такой вариант после длительной проработки вопроса был отброшен по следующим причинам. Восстановить собор на старом месте не представляется возможным, так как нельзя использовать частично сохранившиеся фундаменты снесенного храма - для этого необходимо снести памятник Ленину, что на родине Ульянова вызвало бы нежелательный резонанс, а сам собор оказался бы на недопустительно близком расстоянии от здания областной администрации, построенного в конце 60-х годов (а, возможно, и соединился с ним) Вторая причина - нельзя нагружать Волжский косогор в этом месте таким массивнейшим зданием, каким был Троицкий собор из-за оползневой зоны в данном районе. После устройства Куйбышевского водохранилища резко изменился уровень грунтовых вод и сейчас весь участок Венца является очень опасным с точки зрения геологии. Так, например, под угрозой оползня сегодня находится здание Мемцентра, хоть его фундаменты рассчитаны с использованием современнейших на время его строительства технологий. Здание же Троицкого собора будет иметь намного большее удельное давление на грунт из-за своей массивности.

Если первую проблему можно было бы разрешить, "сдвинув" собор на 50-60 метров в сторону Мемцентра, то проблему оползневой зоны нельзя решить реально - не помогут ни буронабивные сваи, ни самые мощные фундаменты, а о забивке бетонных свай (их нужно было бы 500-600 штук) не приходится и говорить - оползень мог бы случиться только из-за сотрясения грунта. Да и первую проблему решить было бы сложно. Если "сдвинуть" храм, то его контуры совпали бы с фундаментами Николаевского зимнего кафедрального собора, тоже сохранившего под слоем асфальта. Строители знают, что новые фундаменты на старые никто не устраивает. Да и в подземной крипте усыпальнице Николаевского собора (по-видимому, засыпанной, но сохранившихся до наших дней), покоится прах четырех первых симбирских архиереев.

В связи с последним стоит вспомнить, что Троицкий собор был летним - богослужения в нем проводились только в теплое время года, так как отопить такое огромное помещение было невозможно. Невозможно было бы сделать это и сегодня. Ведь собор и строился как летний и не был рассчитан на функционирование в полном объеме в зимнее время. Для богослужений в зимнее время был предназначен находившийся рядом небольшой Николаевский кафедральный теплый собор, как исключение - второй Симбирский кафедральный храм.

Исходя из всех перечисленных причин, к сожалению, идея воссоздания Троицкого собора отпала. Даже исходя из объемов строительства и необходимых средств строительство Троицкого собора весьма и весьма проблематично, не говоря уже о геолого-технических и градостроительных реалиях.

Воссоздание Николаевского собора не представлялось интересным - храм был небольших размеров и был хорош для 40-тысячного Симбирска с его почти 30-ю храмами, но слишком мал для 650-тысячного Ульяновска с его шестью храмами.

ВОЗНЕСЕНСКИЙ СОБОР СИМБИРСКА - КАК ПРОТОТИП
УЛЬЯНОВСКОГО СПАСО-ВОЗНЕСЕНСКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА.


Спасо-Вознесенский собор г. Симбирска-Ульяновска
Спасо-Вознесенский собор г. Симбирска.

Методом отбора решено было остановиться на Спасо - Вознесенском соборе, который до сноса его в 30-е годы располагался на пересечении нынешних улиц Гончарова и Ленина. Храм был построен в стиле русского ("нарышкинского") барокко, один из древнейших храмов города, освященный в 1769 году. За основу решено было взять облик храма до его перестройки в конце 19-го века, когда из-за ветхости каменный храм был снесен, а к оставшейся колокольне был пристроен новый храм из красного кирпича. Храм по своим объемам и внешнему облику вполне удовлетворял требования к кафедральному собору. Размеры храма 26х52 метра, основная высота храма внутри - 11 метров, в подкупольной части - 29 метров, высота колокольни до яблока креста - 53 метра (приблизительно - высота 17-ти этажного современного дома). На колокольне были установлены часы с боем, подаренные городу симбирским генерал-губернатором графом В. Орловым-Давыдовым (сегодня они на башне дома Гончарова).

Однако восстановить собор на историческом месте не представлялось возможным - ранее собор перекрывал собой половину проезжай части ул. Б. Саратовской (ныне - Гончарова) и почти всю улицу Московскую (ныне - Ленина). Разумеется, о строительстве собора на старых фундаментах речь не шла.

По предложению архитектурного управления города было выделено под строительство место в 2 га на вершине присвияжского холма на пересечении улиц Минаева и 12-го Сентября. Сейчас, когда построен небольшой Всесвятский храм, часовня-памятник на Покровском некрополе, приходу передано здание бывших монастырских келий, то вместе со Спасо-Вознесенским собором в этом месте получается церковно-исторический ансамбль нашего города .

В 1993 году состоялась встреча губернатора Ю. Горячева с епископом Проклом и протодиаконом А. Скала, на которой администрацией области было предложено вместо решения проблемного вопроса о передаче Германовского собора возрождение Спасо-Вознесенского собора на новом месте с участием и помощью областных властей. Идея представителями Церкви была поддержана, и в результате достигнутых договоренностей было подписано распоряжение главы администрации Ульяновской области № 1067-р от 15.10.93 г. " О возрождении в г. Ульяновске Спасо-Вознесенского кафедрального собора".

Праздник Вознесения Господня 1994 года. Епископ Ульяновский и Мелекесский Прокл освятил место будущего собора, а также закладной камень и крест Ульяновск
Праздник Вознесения Господня 1994 года. Епископ Ульяновский и Мелекесский Прокл
освятил место будущего собора, а также закладной камень и крест.

Спасо-Вознесенский приход был зарегистрирован, и одновременно со сбором средств были начаты проектные работы. Для избежания лишних затрат при приходе было создано, после получения соответствующей лицензии, свое проектное бюро. До наших дней старого проекта собора не сохранилось, а поэтому все размеры, внешний вид и детали декора в новый проект переносились после обсчета и промера с сохранившихся фотографий собора. К концу 1994 года проект собора был практически завершен, а проект нулевого цикла прошел государственную экспертизу.

Макет комплекса Спасо-Вознесенского кафедрального собора в г. Ульяновске
Макет комплекса Спасо-Вознесенского кафедрального собора в г. Ульяновске.

Мы готовы были начать строительство. Однако мэрия в лице ее тогдашнего главы С. Ермакова всячески препятствовала этому делу. Приход не смог получить разрешение на снос деревьев с зоны, подпадающей под котлован, затем мэр своим распоряжением "урезал" размеры отведенного участка в четыре раза, чем, фактически, отменил строительство. Пришлось подавать иск в арбитражный суд, который отменил решение главы городской власти. Однако, самая большая проблема заключалась в том, что администрация области, хоть и издала распоряжение, однако никаким образом не помогала делу строительства. А ведь в начале всех работ за основу была положена помощь администрация. На свои средства приход никак не смог бы выстроить такой собор. Переписка по поводу финансирования строительства занимаем в делах прихода отдельную объемную папку. После одного из таких писем на имя Ю. Горячева на строительство было перечислено 50 млн. (неденоминированных рублей - т.е. 50.000 современными). Это было все участие властей в строительстве кафедрального собора.

На собранные к тому времени деньги (за минусом расходов на проектные работы - около 200 млн. неденоминированных руб.) можно было бы выкопать котлован и закупить несколько десятков свай. Но тогда идея строительства собора и закончилась бы. Было принято решение построить небольшой временный деревянный храм, а весь доход от его деятельности после завершения его возведения направить на строительство собора. Нужно было еще учесть и то, что большинство посильных жертвователей были из числа пожилых верующих, а им нужно было видеть плод своих благодеяний (пусть и "лепты вдовицы") и молится в построенном на их средства храме. В июле 1995 года строительство Всесвятского храма было начато, а в апреле 1996 года его освятили.

СТРОИТЕЛЬСТВО СПАСО-ВОЗНЕСЕНСКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА.

После подведения к храму коммуникаций и расчета по долговым обязательствам, начиная с 1997 года, строительство Спасо-Вознесенского собора было начато. Было установлено вокруг стройплощадки около 200 метров железобетонного ограждения, из котлована было вывезено около 5 тыс. куб. м. грунта. В основание фундаментов было забито 380 ж/б свай, в монолитные ростверки было залито более 600 куб. м. железобетона. Работы велись в долг - два месяца работ, а затем расчет по месяцам. Опять часть объема работ - и вновь месяцы расчета за них. Всего, учитывая все работы по проектированию, на строительство непосредственно собора нами израсходовано около 2 млн. деноминированных рублей. Это немалая сумма, состоящая из народных копеек.

Железобетонное основание под колокольню и стены будущего собора в Ульяновске
Железобетонное основание под колокольню и стены будущего собора.

Массивнейшие основания под колоны Спасо-Вознесенского собора, на которых будет покоиться центральный купол храма в г. Ульяновске-Симбирске
Массивнейшие основания под колоны Спасо-Вознесенского собора,
на которых будет покоиться центральный купол храма.

Дефолт 1998 года прекратил все работы. Зарабатываемых приходом денег теперь уже не хватает на проведение строительных работ, коммерцией мы не занимаемся (да, по моему убеждению, Церковь и не должна этим заниматься), спонсоров нет, городской бюджет отказался выделить хоть незначительную сумму на строительство (что стало одной из причин моего выхода из гор. Думы), область в этом деле тоже не участвует. Епархия, вероятно из-за скудости своих средств, на строительство собора тоже ничего не выделяет. Ни одна строительная организация в долг работать не желает. Таким образом, строительство кафедрального собора, на которое уже израсходовано немало средств, заморожено. Будучи на протяжении 7 лет освобожденными от арендной платы за землю, на второй день после губернаторских выборов, 25 декабря, городская мэрия через налоговую инспекцию выставила нам счет за весь период в 291.000 рублей. Теперь около двух лет мы будем вынуждены погашать этот долг, -правда, непонятно почему ? Приход буквально "посадили" и о строительстве речь сейчас идти не может.

Созданием "фондов строительства" с участием неких предпринимателей, основной целью которых является "отмывание" денег, как это кое-где практикуется, руководство прихода заниматься не хочет и не будет. Думается, что если будет на то Божья воля и желание власть преддержащих - главному храму области быть. Надежда на это есть.

Ведь пришедшая в конце 2000 года вместе с новым губернатором властная команда более чем с пониманием относится к нуждам Церкви. И мы питаем надежды, что с помощью новых областных и городских властей дело строительства Спасо-Вознесенского кафедрального собора сдвинется с мертвой точки и успешно продолжится.

Однако, слава "Лужкова-храмоздателя" в городе кому-то явно не дает покоя. В конце 2000 года создалась инициативная группа по вопросу возрождения Троицкого кафедрального собора. В Ульяновске создан Фонд помощи Русской Православной Церкви ( весьма громкое название для провинциального Ульяновска), который основной задачей видит… нет, не завершение строительства Спасо-Вознесенского кафедрального храма, а строительство все того же Троицкого собора. О реалиях такого строительства было сказано выше.

К глубокому сожалению, эта идея находит поддержку у некоторых "власть имущих". Конечно, никто не против возрождения в городе даже всех его древних храмов, однако - не слишком ли велика роскошь в современном Ульяновске, с его нищей экономикой, возводить сразу два кафедральных храма? На вопрос: "А почему же нет рвения достраивать Спасо-Врзнесенский собор?", нахожу лишь один ответ - строительство Вознесенского храма в умах жителей уже стало связано с именем отца Алексия Скала. Но тогда ведь придется делится "славой" с ним!? А вот этого некоторым и не хочется делать. О, человеческая гордыня и тщеславие! Как часто именно это мешает деланию во славу Божию! Не нужна эта слава и почет. Важно совсем другое. Ведь если именно нереальный проект возрождения Троицкого собора найдет поддержку во властных структурах, то строительство Спасо-Вознесенского собора придется прекратить - ни город, ни область сразу два собора просто "не потянут". И тогда сотни и сотни тысяч народных рублей вместе с фундаментами собора придется просто зарыть. Ведь уже сейчас мы не можем расплатиться даже за аренду отведенного под строительство земельного участка. Стыдно будет перед людьми - и за себя, и за неразумное начальство. Ведь если нельзя найти средства для продолжения строительства одного храма, то откуда же они возьмутся для возведения (с нуля!) другого?

Все усилия, проекты, работа, уже затраченные средства - все может стать напрасным. И начнется расходование народных денег опять на проект, на изыскания, на начало строительных работ… Да ведь все это уже сделано! А закончится одним - один недострой украсится еще одним, только более массивным и дорогим.

Дай нам Господь всем разума и помощи! Все будет по воле Божьей - на это и уповаем.

Вернуться в начало

Разделы:
Simbirsk Banner System
 
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru KMindex
Сайт управляется системой uCoz