Home Page A.Skala
 
 

История епархии:
1917 - 1989 года

История епарихии до 1917 года
История епархии после 1989 года

Церковная смута, начавшаяся после февральской революции, существовавшая до этого последовательное развитие Симбирской архиерейской кафедры. Среди духовенства появились "прогрессивные" деятели, которые открыто заявили о том, что Временное правительство "освобождает церковь от консерватизма и бюрократизма", приближая к идеалу - "церкви творчества", к "поре религиозного совершеннолетия" и т.д. Верующим обещали демократию не только на земле, но и на небе - "демократизацию неба"… Последний архиерей Симбирской епархии дореволюционного периода архиепископ Вениамин в 1922 году уклонился в обновленческий раскол, в 1923-м стал митрополитом обновленческой ориентации, а в 1928-м назначен Председателем обновленческого синода. В 1930 году он скончался без покаяния.

С января 1919 года по сентябрь 1920 года Симбирской архиерейской кафедрой временно управлял архиепископ Тихон (бывший архиепископ Курский). В ноябре 1920 года кафедру возглавил архиепископ Александр, ставший через некоторое время организатором "Симбирской независимой церкви" - движения, которое существовало недолго, но внесло в местную церковную жизнь еще большую смуту, еще больший раздор. В начале 1924 года архиепископ Александр был отправлен на покой.

В июле 1924 года выше первый номер "Ульяновского церковно-общественного листка", изданного обновленцами, который извещал епархию о том, что временно управляющий Ульяновской епархией епископ Иоанн (Никольский) постановлением Св. Синода утвержден правящим епископом и взведен в сан архиепископа, что сразу же после этого назначения в Ульяновск прибыл один из лидеров обновленцев, сторонников "синодальной ориентации", "профессор - митрополит" Александр Введенский, назвавший в своих "диспутах - лекциях" Патриарха Тихона "завзятым контрреволюционным деятелем". В этом же "Листке" сообщалось о назначении Патриархом Тихоном в город Сызрань епископа Серафима с правом управления Ульяновской епархией и о том, что "появился другой епископ, Виссарион, от Тихона, тоже с правом управления Ульяновской епархией".

Преосвященный Виссарион (в миру Василий Зорин), сын священника Нижегородской епархии. В 1909 году он был назначен ректором Самарской Духовной Семинарии. В сентябре 1923года хиротонисан во епископа Симбирского (Ульяновского). Преосвященный Виссарион был одним из тех немногочисленных иерархов, у которых в конце 1925 года был запрещен митрополитом Сергием в священнослужении и не подчинился запрещению. В июне 1926 года он принес покаяние перед митрополитом Сергием.

В 1926 году в Ульяновске было два епархиальных управления и два кафедральных собора. Обновленческий архиепископ Иоанн служил в Вознесенском соборе, где, кроме служб, устраивались лекции и "Духовные концерты"; епископ Тихоновской Церкви Виссарион служил в Свято-Троицком кафедральном соборе.

В ноябре 1926 года решением Ульяновского Губадмотдела Ульяновский епархиальный совет староцерковного течения был ликвидирован. Обосновано это было тем, что, согласно 5 отдела НКЮ РСРФ от 28 июля 1924 года, епархиальные советы должны избираться от всей епархии, а данный совет был избран лишь представителями города Ульяновска, но распространил свою деятельность на всю епархию.

В конце 1926 года епископ Виссарион перешел в григорианство и вскоре стал одним из виднейших деятелей раскола. 23 марта 1927 года на съезде в городе Карсуне Ульяновской епархии он убедил большинство участников съезда в каноничности ВВЦС. Используя то, что в 1923 году он был благословлен в Ульяновск Патриархом Тихоном, несмотря на сопротивление православной части съезда, епископ Виссарион добился, чтобы его избрали архиепископом Ульяновским. На этом же съезде он предложил просить митрополита Агафангела принять управление Русской Православной Церковью.

После отхода от дел архиепископа Григория епископ Виссарион стал председателем ВВЦС.

Приняв этот пост, епископ Виссарион всячески старался укрепить свое положение и поддержать падающий авторитет ВВЦС. Жил он в Донском монастыре, в покоях Патриарха Тихона. Добился своего возведения в сан Митрополита Воронежского. В 1933 году митрополит Виссарион был удален от дел ВВЦС и управления епархией. Дальнейшая судьба его неизвестна.

15 сентября 1927 года викарий Ульяновской епархии преосвященный Иоаким назначен архиепископом Ульяновской епархии патриаршей ориентации, а епископом Алатырским, викарием Ульяновской епархии по Ардатовскому уезду, назначен преосвященный Митрофан.

Преосвященный Иоаким (в миру Яков Алексеевич Благовидов) до принятия в 1921 году сана епископа, около тридцати лет был законоучителем Симбирской классической гимназии и настоятелем Германовского собора. Ульяновской епархией он управлял до своей кончины 4 декабря 1929 года. Похоронен преосвященный Иоаким в Ульяновске на городском кладбище.

К началу 30-х годов кафедральным собором Патриаршей Церкви в Ульяновске был Воскресенско - Германовский храм, так как Свято-Троицкий кафедральный собор находился во владении сторонников григорианского раскола под управлением архиепископа Иоанникия (Соколовского), Спасо-Вознесенский собор был кафедральным собором обновленцев, возглавляемых архиепископом Иоанном (Никольским). Староцерковной ориентации в городе принадлежало шесть церквей, ВВЦС --пять, обновленцам - три.

В 1930 году Ульяновскую архиерейскую кафедру возглавил архиепископ патриаршей ориентации Митрофан (Василий Гринев). Родился владыка 17 января 1873 года в Воронеже в дворянской семье. Окончил археологический институт, богословскую школу, Николаевскую военную Академию. До 1912 года - преподаватель кадетского корпуса в Москве, подполковник российской армии. Пострижен был в монашество в 1919 году. До возведения в сан епископа в 1921 году - архимандрит и настоятель Задонского монастыря. В 1923 году за "контрреволюционную деятельность" осужден на три года лишения свободы. Срок отбывал на Соловках. С сентября 1927 года - архиепископ Алатырский, викарий Ульяновской епархии и временно управляющий Чувашской епархией.

Во время управления Ульяновской епархией, в 1932 году, высокопреосвященный Митрофан был опять репрессирован за "контрреволюционную деятельность" и осужден на три года высылки на Север.

В 1935 году архиепископ Митрофан вернулся в Ульяновск. В ноябре того же года он был назначен самостоятельным архиепископом Арзамасским.

В декабре 1937 года, когда высокопреосвященный Митрофан уже находился на покое, он был арестован Ульяновским ГО НКВД и обвинен в "организации и руководстве церковно-монархической, фашистско-повстанческой контрреволюционной организации". 17 февраля 1938 года он расстрелян в Ульяновске.

С 16 июля 1933 года Ульяновской епархией управлял епископ Стефан (Николай Иванович Знамировский), в 1934 году переведенный на Вологодскую кафедру.

В 1934 году для управления Ульяновской епархией был временно командирован епископ Бугурусланский, викарий Самарской епархии Артемон (Василий Иванович Евстратов).

С 30 сентября 1935 года до 22 октября 1935 года епископом Мелекесским и управляющим Ульяновской епархией назначен находившийся на покое бывший епископ Чебоксарский Аркадий.

В 1934-1935 годах в Ульяновской епархии не было архиерейской кафедры, а город Мелекесс, откуда осуществлялось руководство епархией, относился к Уфимской епархии.

22 октября 1935 года Ульяновская кафедра восстановлена. Епископом Ульяновским назначен бывший епископ Сарапульский Владимир (в миру Василий Петрович Горьковский).Преосвященный Владимир управлял Ульяновской епархией почти два года. Все это время он находился в Мелекессе и служил в Никольской церкви.

28 июля 1937 года Ульяновская архиерейская кафедра прекратила свое существование. Епископ Владимир был арестован в Мелекессе. Ему предъявили обвинение в том, что он является членом Куйбышевского руководящего объединенного центра церковно-сектанстской контрреволюционной организации, что "в начале 1936 года в городе Мелекессе создал церковно-сектантскую к-р организацию, руководил этой организацией, через членов к-р организации собирал шпионские сведения для японской разведки… создал две конспиративные квартиры, где нелегально собирались церковники и обсуждали вопросы к-р работы".

По одному делу с епископом Владимиром проходили еще двадцать священнослужителей и верующих мирян, арестованных за участие в "к-р организации".

30 декабря 1937 года решением тройки при УНКВД по Куйбышевской области епископ Владимир и еще двенадцать священнослужителей и мирян были приговорены к расстрелу (остальные - к десяти годам лишения свободы).

18 февраля 1938 года приговор приведен в исполнение в Ульяновске.

Члены мифической "к-р повстанческой группы" Мелекесса обвинялись также в связи с такой же мифической "церковно-монархической, фашистско-повстанческой к-р организацией для борьбы с Советской властью" в Ульяновске, руководство которой якобы осуществляли архиепископ обновленческой ориентации Иоанн (Никольский) и архиепископ на покое Митрофан (Гринев). Только по одному делу привлечены к суду были 78 человек духовенства и мирян.

15 и 29 декабря 1937 года решением тройки при УНКВД по Куйбышевской области обновленческий архиепископ Иоанн, архиепископ Сергиевской ориентации Митрофан и еще 68 человек были приговорены к расстрелу, а восемь человек - к 10 годам лишения свободы каждый.

17 февраля 1938 года в Ульяновске смертный приговор в отношении 70 представителей духовенства и верующих мирян приведен в исполнение.

Общее количество незаконно репрессированных священнослужителей, церковнослужителей и мирян в Ульяновской области в 20-30-х годах, которое удалось установить, - около 600. Из них 198 человек расстреляны, остальные приговорены к разным срокам лишения свободы.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В связи с опасностью взятия фашистами Москвы, руководством страны было принято решение об эвакуации религиозных центров из столицы в Ульяновск. 9 ноября 1941 года на особом заседании исполкома Ульяновского городского Совета депутатов трудящихся решался вопрос о размещении церковных и сектантских центров, эвакуированных из Москвы в Ульяновск. Московской Патриархии передали в арендное пользование помещение бывшего польского костела (ул. Водников, 17), которое после приезда сотрудников Патриархии было переустроено и освящено как храм в честь Казанской иконы Богородицы. Центру обновленческой церкви было передано помещение церкви в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" ( ныне - кафедральный храм епархии), Всесоюзному совету евангелистов-христиан - дом № 12 по ул. К. Маркса.

Московскую Патриархию возглавлял Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий. Центр обновленческой церкви - "первоиерарх" "митрополит" Александр (А.И. Введенский).

Московская Патриархия находилась в Ульяновске до конца лета 1943 года. Отсюда Митрополит Сергий продолжал осуществлять церковное руководство, решая основной вопрос того времени - участие Церкви во всенародном подвиге защиты Отечества. В июле 1943 года перед отъездом в Москву в здании бывшей Ильинской церкви состоялось предсоборное совещание, на котором митрополит Сергий был рекомендован к избранию Патриархом Московским и всея Руси.

В ноябре 1941 года в Ульяновской епархии вновь открыта архиерейская кафедра. Это связано было непосредственно с переездом в город Московской Патриархии. Управляющим Ульяновской епархией стал архиепископ Иоанн (Соколов). Руководил епархией владыка менее года. С февраля 1943 года он был возведен в сан митрополита и назначен Св. Синодом митрополитом Киевским и Галицким, Экзархом Украины, которым и был до увольнения на покой в 1964 году.

1 августа 1942 года Ульяновскую епархию возглавил архиепископ Варфоломей, которого 24 августа 1943 года сменил епископ Димитрий (в миру Владимир Валерианович Градусов).

В конце мая 1944 года Ульяновскую архиерейскую кафедру возглавил епископ Иларий (Ильин), переведенный в 1945 году епископом Чебоксарским и Чувашским. В начале 1946 года епископом Ульяновской епархии назначен преосвященный Софроний (в миру Сергей Николаевич Иванцов).

30 октября 1947 года епископом Ульяновским и Мелекесским назначен преосвященный Серафим (в миру Алексей Сергеевич Шарапов). Владыку Серафима, в 1952 году назначенного епископом Полтавским и Кременчугским, в ноябре месяце того же года сменил епископ Паисий (Образцов), который, через несколько месяцев, был уволен на покой согласно прошения, и через полгода скончался в Воронеже.

С 1953 года и до закрытия в 1959 году Ульяновскую архиерейскую кафедру возглавлял архиепископ Иоанн (в миру Иван Васильевич Братолюбов).

Архиепископ Иоанн управлял Ульяновской епархией до начала еще одной волны гонений на Православную Церковь. В 1960 году уполномоченный Совета по делам Русской Православной Церкви по Ульяновской области М. Кошман в отчете к своему высшему начальству сообщил: "Вопросом сокращения штатов духовенства занимался много. Нам удалось многих сократить (священников, благочинных и даже епископа Братолюбова)". Вместе с закрытием архиерейской кафедры был закрыт и кафедральный собор - церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, при которой в 1941-1943 годах находилась квартира Митрополита Сергия, будущего Патриарха Московского и всея Руси.

В июне 1959 года Ульяновская епархия перешла в ведение Куйбышевского епископа Митрофана, а после его кончины - с сентября 1959 года - управление Ульяновской епархией стал осуществлять Саратовский епископ Палладий.

В апреле 1960 года на Куйбышевскую архиерейскую кафедру был назначен архиепископ Мануил (Лемешевский; + 1968), бывший Чебоксарский и Чувашский, которому было поручено и окормление Ульяновской епархией.

Высокопреосвященный Мануил обратился к духовенству и чадам Ульяновской епархии с архипастырским посланием. " С непреложным упованием на помощь Божию и всех вас, - писал Владыка, - паки и паки усердно прошу молитв ваших о мне грешном, да сохранит Всемилостивый мои слабые телесные силы для служения Церкви Христовой и да подаст мне мудрость и право править Слово истины". Имя преосвященного Мануила стоит с ряду авторитетных иерархов Русской Православной Церкви. В 1923-1924 годах в Петрограде епископ Мануил возглавил борьбу с обновленческим разгулом. Благодаря его пастырским трудам началось массовое возвращение клириков и приходских советов из обновленчества в лоно Православной Церкви.

Естественно, что отношения с местным уполномоченным Совета по делам Русской Православной Церкви у высокопреосвященного Мануила не сложились. В докладах уполномоченного архиепископ Мануил упоминается как "активный церковник и реакционная личность". Особенное беспокойство вызвало у него десятидневное пребывание архипастыря в городе Ульяновске в мае 1960 года: "Приезд Мануила в г. Ульяновск сопровождается большой активностью среди верующих, храмы переполнены". Архиепископ Мануил резко выступил против некоторых порядков, которые сложились в Ульяновской епархии при его предшественнике епископе Палладии : отправление треб только в церквах, согласование вопросов перемещения и назначения духовенства с уполномоченным и др., стал добиваться открытия храмов и расширения штатов в церквах города Ульяновска. Уполномоченный М. Кошман не смог убедить руководство Совета в том, что "Куйбышевскую епархию необходимо обязательно упразднить, Мануила, и особенно секретаря Савина, от руководства отстранить как особо активных лиц, борющихся за укрепление церкви", и вскоре был смещен с занимаемой должности.

Высокопреосвященный Мануил в 1962 году был возведен в сан митрополита и продолжал свою пастырскую деятельность. Управление Ульяновской епархией он осуществлял до 1965 года.

12 декабря 1965 года архимандрит Иоанн ( в миру Иван Матвеевич Снычев), ключарь Покровского кафедрального собора Куйбышева, хиротонисан во епископа Сызранского, викария Куйбышевской епархии, и временно управляющим Куйбышевской и Ульяновской епархиями.

Высокопреосвященный Иоанн стал достойным продолжателем дела своего духовного отца - владыки Мануила. В 1969 году епископ Иоанн утвержден епископом Куйбышевским и Сызранским, а в 1976 году возведен в сан архиепископа. Ульяновская епархия была в его ведении до 1989 года, до открытия в ней архиерейской кафедры. 20 июля 1990 года владыка Иоанн возведен в сан митрополита и назначен на Ленинградскую кафедру.

История епарихии до 1917 года
История епархии после 1989 года

Вернуться в начало


Разделы:
Simbirsk Banner System
 
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru KMindex
Сайт управляется системой uCoz